Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

присвоение или растрата

хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ). Одно из преступлений против собственности. С объективной стороны присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата - в отчуждении и потреблении такого имущества. Иногда в теории уголовного права растрата рассматривается как частный случай присвоения.

Большая Советская Энциклопедия

Присвоение или растрата

по советскому уголовному праву одна из форм хищения государственного или общественного имущества. Заключается в обращении в своё владение или в расходовании чужого имущества, полученного правомерным путём (например, на хранение). Одинаково с П. или р. квалифицируется хищение социалистического имущества путём злоупотребления служебным положением должностным лицом .

П. или р. наказывается лишением свободы на срок до 4 лет, или исправительными работами на срок до 1 года, или лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью. Ответственность за указанные преступления усиливается, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, а также если государству или общественной организации причинён ущерб в особо крупных размерах.

В УК большинства союзных республик (кроме РСФСР, УССР, БССР, Армянской ССР и Эстонской ССР) предусмотрена уголовная ответственность за П. или р. личного имущества граждан (например, по УК Узбекской ССР ≈ лишение свободы или исправительные работы на срок до 1 года).