Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

причастие в словаре кроссвордиста

причастие

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

причастие

причастия, мн. нет, ср. (книжн. устар). То же, что причастность. Причастие его к этому делу не установлено.

причастие

причастия, мн. нет, ср. (церк.).

  1. Вино и хлеб, употр. при причащении.

  2. То же, что причащение (разг.). После причастия.

причастие

причастия, ср. (грам.). Отглагольное имя прилагательное имеющее форму времени и залога. Поющий - причастие настоящего времени от глагола петь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

причастие

-я, ср. В грамматике: форма глагола, обладающая наряду с категориями глагола (время, залог, вид) категориями прилагательного (род, падеж). Действительное п. Страдательное п.

прил. причастный, -ая, -ое. П. оборот.

причастие

-я, ср.

  1. То же, что причащение.

  2. Символизирующее кровь и тело Иисуса Христа вино в чаше с кусочками просвиры, принимаемые верующими во время церковного обряда причащения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

причастие
  1. ср. Форма глагола, имеющая наряду с признаками глагола - время, залог, вид - и признаки прилагательного - изменение по родам, склонение (в лингвистике).

  2. ср.

    1. Вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Иисуса Христа, употребляемые верующими христианами во время церковного обряда причащения.

    2. разг. То же, что: причащение.

  3. ср. устар. То же, что: причастность.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

причастие

глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного; выражает окачествленное действие или состояние как свойство лица или предмета.

Большая Советская Энциклопедия

Причастие

(калька лат. participium), глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного: выражает окачествлённое действие или состояние как свойство лица или предмета («пишущий», «поднятый», «сгибаемый»). Грамматически глагольность в П. проявляется (в русском языке) в наличии категорий залога и вида, в сохранении моделей управления и примыкания (ср. «долго работает в поле» ≈ «долго работающий в поле»). Однако П. не образует предикативную синтагму (кроме кратких форм), не имеет категорий наклонения и лица и обладает категорией относительного времени, которое соотносится не с моментом речи (как в глаголе), а с временем главного действия, выраженного спрягаемым глаголом-сказуемым. С прилагательным П. сближают согласовательные категории рода , числа и падежа , синтаксическая функция определения, которое может быть обособленным (т. н. обособленный причастный оборот). П. может переходить в прилагательные (подвергаться адъективации). П. есть во всех индоевропейских языках, как особый грамматический подкласс встречается в языках др. семей (например, финно-угорских, алтайских, семитских). В современном языкознании нет единого мнения о грамматической природе П.

В. А. Виноградов.

Википедия

Причастие

Прича́стие — многозначный термин.

  • Причастие в грамматике — часть речи или особая форма глагола
  • Причастие (Святые Тайны, евхаристия, святое причастие, причащение) в христианской религии — таинство. Также используется для обозначения Святых Даров.
  • Причастие — присоединение к чему-либо, становление частью этого.
  • « Причастие » — шведский кинофильм режиссёра Ингмара Бергмана.
Причастие (фильм)

«Причастие» — художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана . Второй из так называемой «трилогии веры» Бергмана, включающей ещё ленты « Сквозь тусклое стекло » и « Молчание »

Работу над фильмом Бергман начал 26 марта 1961 года , когда он сделал первую запись в своём дневнике. Сценарий он начал писать в Туре в начале июля и закончил его довольно быстро 26 июля. Основная идея фильма была такова — человек остаётся запертым в заброшенной церкви, в замкнутом помещении, наедине со своими мыслями и видениями — он совсем один.

Съёмки фильма проходили в ноябре 1961 года на севере Даларны , в Орса-Финнмарк . В день отснимали довольно мало сцен — это было связано с тем, что во-первых, сами ноябрьские дни были короткие, а во-вторых, актёр Гуннар Бьёрнстранд чувствовал себя плохо и не мог подолгу работать. Снимали сцены только в пасмурную погоду или в туман, чтобы в фильме не было ни одного солнечного кадра и поддерживалась мрачноватая атмосфера.

Причастие (лингвистика)

Прича́стие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Обладает свойствами как глагола , так и имени прилагательного . Глагольные признаки причастия — это категория вида , залога , а также особенная предикативная форма времени .

Объективными признаками причастия являются категории рода , числа и падежа , возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.

Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском , венгерском , а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском ).

В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — , .

Примеры употребления слова причастие в литературе.

Трехлетние дети, еще не принимающие участия в шабаше, скромно пасли на окраине поля стадо бугорчатых жаб с колокольчиками, одетых в пышные попонки из кардинальского пурпура, откормленных святым Причастием.

Два-три деепричастия в одной фразе, особенно в сочетании с причастиями, почти всегда тяжелы и неестественны, затрудняют восприятие.

В речи француза причастия и деепричастия легки, мимолетны, изящны, у них нет громоздких суффиксов и окончаний.

Заменяют его не только длинными цепями существительных в косвенных падежах, но и гирляндами причастий и деепричастий - так выходит официальнее и потому внушительнее на взгляд литератора, который словечка в простоте не скажет.

Полдень уже миновал, а священные Декреталии воспрещают нам служить после полудня: я имею в виду мессу с пением и с причастием.

А будучи таковым и из-за этого стремясь к созданию человеческой природы, Он показал силу Своей благости не наполовину -- дав что-нибудь из присущего Ему, но завистливо отказав в причастии Себе.

И Иван, у которого от слов преподобного полымем охватывает сердце и кровь разом приливает к лицу, склоняется к руке святого игумена, целует ее и крест, почти уже не удерживая радостных слез, и так, с мокрыми глазами, подходит к стольцу с запивкою, ощущая, как причастие входит в его смятенную плоть, как бы растворяясь в ней и наполняя тело жаром радости.

Рядом Вася, в новой красной канаусовой рубашечке и бархатных штанишках навыпуск, с нетерпением ожидал причастия.

Если катары отрицали значение святого причастия, что просили они констатировать графа Монфора и почему?

Пошлешь нам попа с крыжом, с причастием, - все разбегутся - куда глаза глядят.

Вареники со сметаной - тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся.

В 1584 году во Львове, накануне Рождества Христова, католики, по приказанию архиепископа своего, с оружием в руках напали на православные церкви и монастыри, выволокли священников из алтарей, одних уже по освящении даров, других перед самым причастием, запечатали церкви и настрого запретили отправлять в них богослужение.

Пока государь болел, мадам де Монтеспан всячески проявляла свою заботу и беспокойство о нем, постоянно находилась рядом, и по его выздоровлении ей показалось, что тайное, тогда уже троекратное причастие возымело свое колдовское действие.

В течение своей небезгрешной жизни Тим редко пользовался молитвами и не ходил к причастию, полагая, что каяться ему не в чем.

После первого же причастия эти негодяйки рожают детей, пьют и воруют не хуже родителей.

Источник: библиотека Максима Мошкова