Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

проговариваться

проговариваюсь, проговариваешься. Несов. к проговориться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

проговариваться

несов.

  1. Нечаянно высказывать то, чего не следовало говорить.

  2. Страд. к глаг.: проговаривать (1).

Примеры употребления слова проговариваться в литературе.

Библии, но самое поразительное состоит в том, что каждое из этих суждений проговаривалось всегда тоном доверительной передачи сокровенной тайны, которая, в свою очередь, была получена путем тщательного и вдумчивого личного чтения Библии.

Но, излагая события таким образом, мать проговаривалась, что маленькое и к тому же узурпированное преимущество Исава родители никогда не считали решающим и что долго, до самого возмужания братьев, до самого дня судьбы, не было ясно, кого из них благословят, так что Исав мог жаловаться разве что на несчастный свой жребий, но никак не на ущемление в правах.

Человек, который слишком много говорит, - сказала Алиса, - и обязательно проговаривается.

Во время верховой прогулки со своим очередным женихом, князем Филиппом Лимбургом, Алин, рассказывая о себе, как бы проговаривается: -- Я дитя любви очень знатной особы, которая поручила некой женщине воспитать меня.

Как ни старалась она таиться, но по временам проговаривалась каким-нибудь, нечаянно брошенным словом, именем авторитета в той или другой сфере знания.

Из того, о чем родитель раз в год проговаривался, Павел уяснил, что родился папаша за несколько лет до революции, в семье сельского, что ли, учителя, что деда звали Михаил Алексеевич, и что погиб дед при каких-то темных обстоятельствах в 1918 году.

И тут Таможенник как бы проговаривается нечаянно, что, мол, он не первый, но что с другими разговора не вышло.

Источник: библиотека Максима Мошкова