Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

редактор в словаре кроссвордиста

редактор

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

редактор

м. -рша ж. франц. распорядитель изданья, книги или газеты, журнала; заведующий изложеньем бумаг, докладов, отчетов. Издатель книги, хозяин, на чьи деньги она издается; редактор, распорядчик, заведующий более письменной частью. -ров, что лично его; -рский, к сему делу относящийся. Редакторство ср. занятия, обязанность, должность редактора. Редакция ж. образ, способ изложенья бумаги, деловой записки.

Занятия, распоряженья, по изданию книги, журнала.

Контора, место и лица, занятые изданьем, где заведуют подпиской на изданье, или продажей, рассылкой, приемом статей и пр. Редактировать и редижировать книгу, журнал, быть редактором их, распоряжаться, заведовать изданьем.

Редижировать оркестром, управлять. Редижер, капельмейстер.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

редактор

редактора, мн. ы и (простореч.) а, м.

  1. Лицо, руководящее изданием и устанавливающее его содержание. Ответственный редактор. Политический редактор. Главный редактор. Редактор-издатель. Редактор газеты.

  2. Лицо, обрабатывающее и подготовляющее, редактирующее текст для печати или оформляющее издание. Редактор учебника. Ученый редактор. Технический редактор.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

редактор

-а, мн. -ы, -ов и (разг.) -а, -ов, м. Человек, к-рый редактирует что-н.; специалист по редактированию. Р. журнала. Ответственный р. Технический р.

ж. редакторша, -и (разг.).

прил. редакторский, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

редактор

м.

  1. Тот, кто руководит изданием (книги, журнала, газеты и т.п.), определяет его содержание и направление.

  2. Тот, кто обрабатывает и готовит текст к печати или оформляет издание.

Большой юридический словарь

Википедия

Редактор (значения)

Редактор:

Редактор

Реда́ктор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание , также выступает в роли управляющего.

Редактор занимается не только процессом приведения авторских материалов в вид, соответствующий формату того или иного средства массовой информации или книжного издательства. В числе должностных обязанностей этого специалиста — распределение авторских заданий и контроль за их своевременным и качественным исполнением за определенный срок. Кроме того, задача редактора заключается в популяризации той компании, в которой он работает. Именно поэтому вся информация должна быть актуальной, точной, грамотно поданной и изложенной в полной мере. Разновидности профессии по роду деятельности:

  • литературный редактор,
  • технический редактор,
  • художественный редактор,
  • научный редактор,
  • редактор фильма,
  • главный редактор.

Должностные обязанности:

  • составление плана работ на определенные сроки ;
  • проведение совещаний по планированию и распределению обязанностей работы по подготовленному и утвержденному плану;
  • контроль за работой подчиненных;
  • просмотр текстов, телевизионных и радиороликов;
  • внесение необходимых правок, пожеланий по доработке;
  • подписывание готовых образцов и макетов в печать или в эфир;
  • решение общих организационных вопросов.

Места работы: редакции газет и журналов; книжные издательства ; телеканалы ; радиостанции ; интернет-сайты ; рекламные агентства .

Профессиональные навыки: знание особенностей жанровой стилистики ; знание тематики редактируемой области; владение техникой редакторской и корректорской правки; широкий кругозор, любознательность; при необходимости знание иностранного языка; при необходимости знание терминологии; профессиональное чутье: редактор может не знать конкретной темы, но точно знать, что следует проверить.

Примеры употребления слова редактор в литературе.

Очень, очень жаль, - заметил Луи Блан, зло улыбаясь, - что нет главного редактора, а то я непременно надавал бы ему пощечин.

Нормана Мейлера в компании скандального автора Джека Аббота и редактора обеих -- молодого черного парня Эррола МакДоналда.

Рэндом книги писем заключенного Аббота к Норману Мейлеру, МакДоналд, решил автор Эдички, -- идеальный редактор для моей книги.

Я не сказал, что на скамейке запасных томились еще готовые к бою Евгений Котов, Игорь Садчиков, Валерий Щербина, Тамара Юренева, Марина Марчукова, Абдуррахман Мамилов и другие редакторы, профессионалы высшей пробы.

Если бы не одно но: Громов объявил мне, что лишил меня аккредитации с согласия главного редактора Коммерсанта Андрея Васильева.

А тамадой за свадебным столом был мой близкий друг и редактор многих моих книг, как, впрочем, и этой, Георгий Анджапаридзе, с которым спорим и ругаемся до хрипоты, когда работаем.

Он как-то в Москве в одном крупном издательстве, где готовилась к печати его книжка, сборник лучших рассказов и фельетонов, поведал этот анекдотец главному редактору издательства, когда тот потребовал от Шуры переработки почти всей рукописи.

Извращенный анимализм, как говорил наш редактор про тех, кто собак и кошек больше себя самого любит.

Подготовить последовательность кадров для создания анимированной картинки можно в любом анимационном редакторе.

Весь этот замшелый антураж прекрасно дополнялся цитатой Ленина, высеченной громадными буквами на стене огромного, холодного, каменного зала перед приемной главного редактора - ГАЗЕТА - НЕ ТОЛЬКО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРОПАГАНДИСТ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ АГИТАТОР, НО ТАКЖЕ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОРГАНИЗАТОР.

Об этом Бабаян рассказал в беседе с научным редактором нашего еженедельника Игорем Левшиным.

В это же время берут всех, кому предстоит быть подельниами на процессе ЕАК: литераторы Маркиш, Квитко, Бергельсон, биохимик Лина Штерн, издательские редакторы Теумин и Ватенберг с женой-переводчицей.

Когда цензоры бывали строги сверх всякой меры, редактору Благосветлову приходилось печатать в пять-шесть раз больше страниц, чем было нужно, - 150, а то и 180 вместо 30.

Сперва Раппопорт собирался сразу взять у вахтерши внизу ключ от приемной редактора.

Если попытаться оправдатьвозникновение данного текста всего лишь головотяпством верстальщика, то чем можно объяснить невнимательность редактора, отправившего макет в типографию, не умудрившись его хотя бы еще раз бегло просмотреть?

Источник: библиотека Максима Мошкова