Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рязанское княжество

древнерусское, по средней Оке, удел Черниговского княжества, самостоятельное с 1129. Опустошено монголо-татарами в 1237. Во 2-й пол. 14 в. вступило в борьбу с Московским великим княжеством. Попало в зависимость от него в 15 в. С 1521 в Русском государстве.

Большая Советская Энциклопедия

Рязанское княжество

феодальное княжество со столицей в Рязани Старой и Рязани , выделившееся из состава Мурома-Рязанской земли после смерти князя Ярослава Святославича в 1129. В середине 12 в. вступило в борьбу с Ростово-Суздальским княжеством . В конце 12 ≈ начале 13 вв. Р. к. попало в зависимость от Владимира, сохранявшуюся до смерти Всеволода Большое Гнездо . Монголо-татарское нашествие привело к разрушению производительных сил края, уничтожению многих городов, резкому ослаблению государственной власти княжества. В 14 в. Р. к. снова усилилось, расширились его экономические и политические связи с другими землями Руси, с Золотой Ордой и Литвой. В состав Р. к. в 14 в. вошли земли, примыкающие к Оке вплоть до её верховьев. После нескольких столкновений с Москвой в конце 14 в. установились мирные отношения, которые были скреплены браком рязанского князя Федора Ольговича (правил в 1402 ≈ около 1417) с дочерью Дмитрия Ивановича Донского . В 15 в. Р. к. попало в зависимость от Москвы. В конце 15 в., во время княжения в Рязани сестры Ивана III Анны Васильевны (1464≈1501), в Р. к. снова усилились сепаратистские настроения, значительно уменьшившиеся после её смерти. В 1520 князь Иван Иванович был отстранён от власти великим московским князем Василием III, а около 1521 Р. к. было окончательно присоединено к Москве.

Лит.: Иловайский Д., История Рязанского княжества, М., 1858; Монгайт А. Л., Рязанская земля, М., 1961; Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства XIV≈XV вв., М., 1960.