Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

словенский в словаре кроссвордиста

словенский

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

словенский

словенская, словенское. Прил. к словенцы и к словены (не смешивать с славенский!). Словенский язык.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

словенский

-ая, -ое.

  1. см. словенцы.

  2. Относящийся к словенцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Словении, ее территории, внутреннему устройству, истории;такой, как у словенцев, как в Словении. С. язык (южнославянской группы индоевропейской семьи языков). По-словенски (нареч.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

словенский

прил.

  1. Относящийся к Словении, словенцам, связанный с ними.

  2. Свойственный словенцам, характерный для них и для Словении.

  3. Принадлежащий Словении, словенцам.

  4. Созданный, выведенный и т.п. в Словении или словенцами.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова словенский в литературе.

В нынешнем 708 году апреля в первый день в присланном великого государя указу из Вотского походу за подписанием Римского и Российского государств светлейшего князя Ижорские земли и генерального губернатора и кавалера Александра Даниловича Меншикова в Каргополь к коменданту Степану Ивановичу Хвостову написано: В нынешнем воинском в Польше будучи в походе, известно его царскому величеству учинилось, что король Швецкой взял во Гранску печати нашей Российской слова, которыми печатаны на словенском языке в Амстердаме, от иноземцев привезены во Гранск через мастера того книгопечатания Илью Копиевского.

Словенских жальников, заходящих и на локальные территории племен псковских кривичей.

В словенской Корушке главным вербовщиком был поставлен Цегвар из Либучей.

Он долго прикидывал, не назвать ли Веронику, которая решила умереть, Блаской, или Эдви-ной, или Марицей, или еще каким-нибудь словенским именем, но в конце концов решил оставить все как есть, то есть сохранить подлинные имена.

Уже 28 июня, на следующий день после, начала боевых действий, офицеры ЮНА словенской национальности массово стали уходить из ЮНА, что сильно повредило и без того дезорганизованному командованию силами ЮНА в Словении.

Единственному отпрыску нового дворянского рода, фон Тротта и Сиполье, было не к лицу служить в той провинции, откуда происходил герой битвы при Сольферино, внук неграмотных словенских крестьян и сын жандармского вахмистра.

Он начал подозревать, что за костлявой суровостью окружного начальника таился другой, пусть скрытый, но все же сообщник, тоже Тротта, отпрыск словенского инвалида и удивительного героя битвы при Сольферино.

В Словении главную роль в мобилизации сил сыграл словенский национализм, поддержанный католической церковью, но, отнюдь, не это вызвало войну, а лишь послужило настоящим организатором этой войны, которым было мало дела до интересов этого национализма.

Конрад Колншек, провел большую работу по оставлению на командные должности тех офицеров, что были сторонниками сепаратизма Словении и Хорватии, и не случайно они вместе с Мартином Шпегелем оказались вскоре в рядах неприятельских ЮНА словенской и хорватской армий.

Лишь один случай такой храбрости был более-менее достаточно оценен -- случай майора Тепича, взорвавшего вместе с собой склад боеприпасов в Бедевике, не оставив его словенским силам.

Марибором произошло официальное провозглашение словенской армии с военным парадом.

В то время, как из корпуса массово дезертировали военнослужащие албанской, хорватской и словенской национальностей, а нередко мусульмане и македонцы, на командные должности ставились по приказам с военного верха, в основном офицеры-хорваты.

ТО не зря не была нигде применена ни после ее, дележки и она везде, даже в Сербии перестала существовать, зато хорошо послужила словенской, хорватской и мусульманской властям в создании собственных вооруженных сил.

Лобби - это такое политическое блюдо, готовится из денег и крови, причем хорватское и словенское лобби входят в германскую национальную политическую кухню, а мусульманское и албанское - в американскую.

Конечно, общая обученность ЮНА оказалось низкой, но даже срочнослужащие солдаты, имей четкий приказ на разгром неприятеля, смогли бы разгромить неподготовленные и слабо вооруженные словенские силы.

Источник: библиотека Максима Мошкова