Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Социалистическое Отечество в опасности!

«Социалистическое Отечество в опасности!», декрет-воззвание Совета Народных Комиссаров, принятый 21 февраля и опубликованный 22 февраля 1918. Написан В. И. Лениным в момент, когда Германия, воспользовавшись срывом мирных переговоров в Бресте (см. Брестский мир 1918 ), развернула наступление на Советскую Россию. Декрет гласил: «...

  1. Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.

  2. Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 357). Декрет призывал к мобилизации сил и средств страны для отпора империалистам, содержал конкретные указания по проведению оборонных мероприятий, об уничтожении всего, что может достаться врагу. Руководствуясь ленинским декретом, Верховный главнокомандующий Н. В. Крыленко 21 февраля подписал приказ об объявлении революционной мобилизации. 23 февраля 1918 в Петрограде, Москве и др. городах состоялись митинги под лозунгом: «Защита социалистического отечества». Этот день положил начало массовой мобилизации революционных сил по всей стране и стал днём рождения Красной Армии и Военно-Морского Флота (см. День Советской Армии и Военно-Морского Флота ).

Википедия

Социалистическое отечество в опасности!

с декретом Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности» от 21 февраля 1918 года

В декрете требовалось от «Советов и революционных организаций» «защищать каждую позицию до последней капли крови», уничтожать продовольственные запасы, которые могли бы попасть «в руки врага». Железнодорожникам предписывалось уводить на восток страны подвижной состав, при отступлении уничтожать пути и железнодорожные здания. Также объявлялась мобилизация рабочих и крестьян для рытья окопов. Пунктом 7 Декрета предписывалось закрывать «…издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти…работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ».

На основании декрета назначенный большевиками Верховным главнокомандующим Крыленко Н. В. подписал 21 февраля приказ о «революционной мобилизации».

Ричард Пайпс в своей фундаментальной работе «Большевики в борьбе за власть» обращает внимание на последние пункты декрета. Пункт 6 предусматривал мобилизацию на рытьё окопов «под присмотром красногвардейцев» «всех работоспособных членов буржуазного класса, мужчин и женщин» под страхом расстрела. По мнению исследователя, «отсюда пошла практика принудительного труда, которая впоследствии применялась к миллионам граждан страны».

Пункт 8 Декрета объявлял:

Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.

Ричард Пайпс обращает внимание, что пункт 8, таким образом, легализовал массовые расстрелы на месте безо всякого суда и следствия, открыв «эпоху коммунистического террора» . Само проведение этих расстрелов было возложено на ВЧК, 23 февраля уведомившую население о том, что «контрреволюционеры» будут «беспощадно расстреливаться отрядами комиссии на месте преступления».

Кроме того, сами подлежавшие расстрелам лица были определены Лениным крайне расплывчато и расширительно, что сразу вызвало протесты левых эсеров , особенно наркомюста Штейнберга И. З. . Сам Штейнберг позже вспоминал:

Было трудно спорить об этом с Лениным, и вскоре наша дискуссия зашла в тупик. Мы обсуждали огромный террористический потенциал этой суровой полицейской меры. Ленина возмущало, что я возражаю против неё во имя революционной справедливости и правосудия. В конце концов я воскликнул раздражённо: «Зачем тогда нам вообще комиссариат юстиции? Давайте назовём его честно комиссариат социального истребления, и дело с концом!» Лицо Ленина внезапно просветлело, и он ответил: «Хорошо сказано<…> именно так и надо бы его назвать <…>, но мы не можем сказать это прямо».