Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

спинномозговые нервы

СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ (спинальные нервы) отходят от спинного мозга чувствительным и двигательным корешками, соединяющимися в смешанный нерв. У человека 31 пара: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковая. Спинномозговые нервы и образованные ими шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения иннервируют кожу, внутренние органы и скелетные мышцы всего тела. Поражение спинномозговых нервов вместе с корешками - радикулит, вместе со сплетением - плексит.

Большая Советская Энциклопедия

Спинномозговые нервы

спинальные нервы, короткие (длина до 2 см) тяжи нервных волокон, образовавшиеся посегментно в результате слияния дорзальных (чувствительных) вентральных (двигательных) корешков спинного мозга ; у человека 31 пара. Каждому сегменту соответствует пара С. н.: имеется 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 пара копчиковых нервов. Чувствительные волокна ≈ отростки клеток спинномозговых узлов, двигательные ≈ отростки мотонейронов, расположенных в передних рогах серого вещества спинного мозга. Вместе с двигательными волокнами в С. н. поступают эфферентные вегетативные ветви ≈ отростки нервных клеток, находящихся в боковых рогах. Наибольшее число мякотных нервных волокон содержится в составе С. н. на уровне шейного (до 44 тыс. волокон в нерве) и поясничного (свыше 55 тыс.) утолщений спинного мозга. С. н. выходят через соответствующие межпозвонковые отверстия (симметрично с обеих сторон позвоночного столба), делятся на 4 ветви. От каждого С. н. ретроградно отходит тонкая оболочечная ветвь, участвующая в иннервации оболочек спинного мозга. После этого С. н. разделяется на переднюю и заднюю соматические ветви, иннервирующие кожу туловища и конечностей, все мышцы тела, за исключением мышц головы. Вегетативные симпатические проводники отделяются от С. н. (или от его передней ветви) под название белых соединительных ветвей, направляющихся к узлам пограничного ствола симпатической нервной системы . Передние ветви 4 верхних шейных С. н. образуют шейное сплетение, 4 нижних шейных и 1-го и 2-го грудных ≈ плечевое, 12-го грудного и 4 верхних поясничных ≈ поясничное, 5-го поясничного и 3 первых крестцовых ≈ крестцовое, а 4-го и 5-го крестцовых и копчикового С н. ≈ копчиковое сплетение. С. н. и образованные ими сплетения иннервируют косный покров и скелетные мышцы тела. О поражении С. н. см. в ст. Радикулит , сплетений ≈ в ст. Плексит .

Лит.: Многотомное руководство по неврологии, т.1 кн. 1, М., 1955.

В. В. Куприянов, В. Б .Гельфанд.