Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Стереотаксис

Стереотаксическая хирургия (или стереотаксис, от греч. движущийся в пространстве) является малоинвазивным методом хирургического вмешательства , когда доступ осуществляется к целевой точке внутри тела или толщи тканей какого-либо органа с использованием пространственной схемы по заранее рассчитанным координатам по трехмерной декартовой системе координат .

В современной хирургии стереотаксис применяется главным образом в нейрохирургии головного мозга, когда требуется исключительная точность доставки инструмента хирургического воздействия ( биопсии , деструкции или стимуляции) в заранее определенную зону сквозь толщу мозга без опасности повреждения критических для здоровья и жизни пациента структур.

Метод стереотаксиса был изобретен в 1908 году двумя исследователями из Лондонской Университетской клиники нейрохирургом сэром Виктором Горслеем и инженером Робертом Х. Кларком . Аппарат Хорсли-Кларка применялся для экспериментальных операций на животных (доступ к зубчатому ядру у обезьян) и использовал для расчета трехмерную систему координат . Усовершенствованный в 1930-м году аппарат Хорсли-Кларка был признан стандартом стереотаксиса для экспериментальных операций на животных и по сей день применяется во многих лабораториях по исследованиям функции центральной нервной системы .

Использование аппарата Хорсли-Кларка для операций на мозге человека было сопряжено с рядом трудностей. Причиной тому служит большая вариабельность соответствий между формой черепа и геометрией головного мозга. Использование точек-ориентиров только на анатомических образованиях черепа давало значительную погрешность метода. Однако использование контрастной радиографии мозга (см. также: пневмоэнцефалограмма , вентрикулография ) стало возможным определять точки-ориентиры в толще ткани мозга. Первые операции на головном мозге человека проводились по маркерным точкам, в качестве которых выступали шишковидная железа и отверстие Монро . Позднее к ним добавились передняя и задняя щели, которые стали наиболее часто используемыми ориентирами.