Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стереотип в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стереотип

стереотипа, м. (от греч. stereos-плотный и typos-изображение) (тип.). Плоская или цилиндрическая металлическая пластина, представляющая точное воспроизведение типографского набора и служащая для печатания многотиражных и повторных изданий на обычных и ротационных машинах.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стереотип

-а, м.

  1. Типографская печатная форма - рельефная копия с набора или клише (спец.). Литой с. Металлический, пластмассовый, резиновый с.

  2. перен. Прочно сложившийся, постоянный образец чего-н., стандарт (книжн.). Действовать по стереотипу.

    прил. стереотипный, -ая, -ое (к 1 знач.). Стереотипная копия. Стереотипное издание книги (со стереотипа).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стереотип

м.

  1. Монолитная печатная форма в виде рельефной копии с типографского набора, используемая для печатания многотиражных или повторных изданий.

  2. разг. Стереотипное издание.

  3. перен. Неизменный общепринятый образец, которому следуют без размышлений; шаблон, трафарет.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стереотип

СТЕРЕОТИП (от стерео... и греч. typos - отпечаток) копия печатной формы высокой печати, применяется в основном при печатании больших тиражей. Имеет форму пластины или части цилиндра из типографского сплава, меди и т.п., пластмасс или резины с рельефными печатными элементами.

Большая Советская Энциклопедия

Стереотип

(от стерео... и греч. typos ≈ отпечаток), копия печатной формы (набор и клише) высокой печати в виде монолитной пластины толщиной от 2 до 25,1 мм. С. появились в 18 в. Широко используются для печатания многотиражных изданий. В зависимости от способа изготовления (см. Стереотипия ) С. называют литыми (или гартовыми), гальванопластическими (или электролитическими) и прессованными. По виду материала различают С. металлические (состоят из типографского сплава или из сплава с нанесённым на печатающую поверхность слоем более прочного металла), полимерные (пластмассовые и резиновые) и металлическо-полимерные (рабочая сторона ≈ металлическая, а нижняя ≈ полимерная). Жёсткие С. (металлические и металлическо-полимерные) в зависимости от типа печатных машин изготовляют плоскими (для тигельных и плоскопечатных машин) или дугообразными (т. н. круглыми или ротационными ≈ для ротационных машин).

Википедия

Стереотип (полиграфия)

Стереотип — копия печатной формы ( набор и клише ) высокой печати в виде монолитной пластины толщиной от 2 до 25,1 мм.

Стереотипы появились в XVIII в. Ранее использовались для печатания многотиражных изданий.

В зависимости от способа изготовления (см. стереотипия ) стереотипы называют:

  • литыми ;
  • гальванопластическими ;
  • прессованными;

По виду материала различают:

  • металлические — состоят из типографского сплава или из сплава с нанесённым на печатающую поверхность слоем более прочного металла),
  • полимерные — пластмассовые и резиновые)
  • металлическо-полимерные — рабочая сторона — металлическая, а нижняя — полимерная

Жёсткие стереотипы в зависимости от типа печатных машин изготовляют плоскими .

Во времена широкого применения высокой печати и до распространения фотонабора , стереотипы применяли для печатания изданий тиражами большими, чем этого позволяла тиражестойкость печатной формы, для децентрализации процесса печати, одновременного печатания одинаковых экземпляров продукции малого формата, повторного издания книг.

Стереотип (значения)

Стереотип:

  • Стереотип в полиграфии — копия печатной формы.
  • Стереотип в психологии — укоренённая в сознании картина мира.
  • Стереотип в UML — описание поведения объекта.
Стереотип

"" Стереоти́п "" изначально — метафора относительно мышления , пришедшая из типографского дела , где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише , используемая для печатных машин. В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия стереотип, в зависимости от методологического направления научной школы .

В общем случае, стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам и т.д.

Стереотип (UML)

изображение связей с различными стереотипами Одной из альтернатив стереотипам, предложенной Петром Коудом в своей книге «Применение Java в моделировании цветом с UML: Организация и производство» является использование цветных архетипов. Архетипы, обозначенные UML-блоками разных цветов, могут быть использованы в сочетании со стереотипами. Это добавочное определение назначения показывает роль, которую играет объект UML в рамках более широкой программной системы.

Примеры употребления слова стереотип в литературе.

Сейчас, когда трещат по швам нормы поведения и разрушаются стереотипы мышления, ценители культуры кричат о том, что цивилизация приходит в упадок, идет назад, от высокой культуры к бескультурью, от накопленного веками порядка к хаосу.

Предположим, д-р Бом получает такое озарение и освобождается от стереотипа.

Некоторые авторы ныне заново, на новой основе, ставят этот характерно философский вопрос, избавляясь от гегельянских или хайдеггерианских стереотипов.

Это прекрасно понимали еще демократы докосмической эры, и, придя к власти, они иногда пытались сформировать армию из лиц, не являвшихся носителями военных стереотипов, поэтому, например, французское народное ополчение и американская национальная гвардия оказались укомплектованы людьми, которые просто не могли действовать так, как должны действовать солдаты.

Мигель де Сервантес Алена: А вот другая типичная женская проблема, основанная на еще одном стереотипе.

Во-первых, элита, высшие сословия, чьей миссией является развивать эти силы, вынуждены облекать их в формы, приемлемые для невежественных масс, которыми они руководят и правят, а как разум, так и духовность имеют тенденцию закосневать в этих формах, превращаться в стереотипы, становиться омертвелыми, лишаться жизненного импульса, утрачивать способность своего свободного проявления.

Сидя бок о бок с нашими людьми, Кеннан мыслил только антисоветскими стереотипами.

Стереотипом также может быть чье-то личное мнение, возводимое другими в ранг неоспоримого факта, чуть ли не закона.

Москве - Володя Чернин, лишённый стереотипов, честный, порядочный человек.

У молодого второго пилота прошел этап осваивания и вживания в стереотип новой матчасти.

Здесь каждый свободен в предпочтении, отвергании или даже в поклонении ее стереотипам.

Кристаллизовавшись под влиянием охлаждения, весь этот лунный пейзаж навеки запечатлел, как в стереотипе, состояние Луны в разгар ее плутонической деятельности.

Герой Рота, исповедующийся перед врачом-психоаналитиком, в тщетной надежде избавиться от преследующей его подозрительности по отношению ко всему вокруг, а также от психологических травм детства, несет в себе неистребимые черты лицемера, убогого прагматика, и биография Портного раскрывается как естественный результат воспитания в среде, которая и под американским небом сохранила местечковую психологию с ее немыслимым смешением самонадеянности, сервилизма, ригористических запретов, окаменелых этических стереотипов, легко воспламеняющегося и столь же быстро угасающего фанфаронства.

Надо еще помянуть, непременно надо: Бывшего французского короля Десвитского, Бывшего варшавского коменданта Левицкого И полковника Хвитского, Американца Монрое, Виконта Дарленкура и его Ипсибое И всех спасшихся от потопа при Ное, Музыкального Бетговена, И таможенного Овена, Александра Михайловича Гедеонова, Всех членов старшего и младшего дома Бурбонова, И супруга Берийского неизвестного, оного, Камер-юнкера Загряжского, Уездного заседателя города Ряжского, И отцов наших, державшихся вина фряжского, Славного лирика Ломоносова, Московского статистика Андросова И Петра Андреевича, князя Вяземского курносого, Оленина Стереотипа И Вигеля, Филиппова сына Филиппа, Бывшего камергера Приклонского, Господина Шафонского, Карманный грош князя Григория Волконского И уж Александра Македонского, Этого не обойдешь, не объедешь, надо Помянуть.

Тогда не проще бы было освободиться от своих стереотипов вместе с супругой или супругом?

Источник: библиотека Максима Мошкова