Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стоимость в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

стоимость
  1. цена товара;

  2. затраты денежных средств на приобретение товара, на выполнение работ и услуг, на получение благ;

  3. в трудовой теории стоимости — овеществленный в товаре труд (меновая стоимость).

Словарь финансовых терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стоимость

стоимости, мн. нет, ж.

  1. В условиях товарного производства - определенное количество абстрактного труда, затраченного на производство товара и овеществленного в этом товаре (экон.). Величина стоимости определяется количеством общественно-необходимого труда или рабочим временем, общественно-необходимым для производства данного товара... Ленин . Прибавочная стоимость (см. прибавочный). Меновая стоимость. Стоимость производства.

  2. Цена, денежное выражение ценности вещи, товара. Оценочная стоимость. Стоимость перевозки. Номинальная стоимость. Определить денежную стоимость. По нарицательной стоимости. Действительная стоимость вещи. Стоимость продукта на месте

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стоимость

-и, ас.

  1. В политэкономии:количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара и овеществленного в этом товаре. Прибавочная с. (часть стоимости, к-рая производится наемными рабочими сверх стоимости рабочей силы). Меновая с. Потребительная с. (полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-н. потребность человека).

  2. Денежное выражение ценности вещи, цена. С. купленной вещи. С. перевозок.

    прил. стоимостный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Стоимостные показатели.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стоимость

ж.

  1. Выраженная в деньгах цена чего-л. или величина затрат на что-л.

  2. Количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара и овеществленного в этом товаре (в политэкономии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Стоимость

воплощённый в товаре и овеществленный в нём общественный труд товаропроизводителей. С. ≈ общественное свойство вещи, которое она приобретает в определённых исторических условиях ≈ при наличии товарного производства . С. создаётся в производстве, проявляется в обмене, когда произведённый товаропроизводителем товар приравнивается к другим товарам. Товаропроизводители связаны между собой системой общественного разделения труда и потому работают друг на друга, в силу чего их труд приобретает общественный характер. Отличаясь друг от друга как потребительные С., обмениваемые товары имеют одно общее свойство, а именно ≈ они продукты труда, на их производство затрачен труд, образующий их С. Определённая пропорция, в которой одни товары обмениваются на другие, называется меновой С. Т. о., С. внешне проявляется в акте обмена, т. е. в меновой С., потребительная С. товара (полезность вещи) становится носителем меновой С.

Величина С. товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряется рабочим временем . Т. к. разные товаропроизводители затрачивают на производство одного и того же товара неодинаковое количество труда (времени), товары имеют различную индивидуальную С. Но поскольку С. воплощает обществ, труд, величина общественной (рыночной) С. не может определяться индивидуальными затратами труда. Общественная С. определяется общественно необходимым рабочим временем, т. е. временем, затрачиваемым на изготовление товара при данных общественно нормальных условиях производства и среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда, или временем, затрачиваемым на производство основной массы товаров данного вида. В условиях частной собственности пропорции в обмене товаров стихийно регулируются общественно необходимыми затратами труда (рабочего времени) в процессе конкурентной борьбы (см. Конкуренция ). На величину С. оказывает влияние и степень сложности труда. Величина С. измеряется затратами простого труда , к выполнению которого способен любой работник, не получивший специальной подготовки. В процессе обмена разнообразных товаров происходит редукция (сведение) всех видов сложного труда к простому (см. Редукция труда ). В результате сложный труд выступает как умноженный простой труд, и каждый час сложного труда в обмене приравнивается к большему количеству простого труда.

Начало теории трудовой С. было положено У. Петти , А. Смитом и Д. Рикардо . Но эта теория была научно обоснована, наиболее последовательно и всесторонне, со всеми вытекающими социальными и классовыми выводами разработана К. Марксом . Буржуазная вульгарная политическая экономия пыталась и пытается опровергнуть теорию трудовой С. В буржуазной экономической науке, например, широко распространена трактовка меновой С. как выражения потребительной С. Согласно этой концепции, меновые пропорции товаров определяются не затраченным общественным трудом, а якобы потребительной С. товара (см. Предельной полезности теория ). Другая, не менее распространённая теория С. ≈ это теория, согласно которой С. является результатом действия трёх факторов производства ≈ труда, капитала и земли (см. Производительности теории ). В действительности количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара, определяет его С. и те пропорции, в которых один товар обменивается на другой. «... Чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления известного изделия, тем меньше кристаллизованная в нем масса труда, тем меньше его стоимость» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 49). Теория трудовой С., разработанная Марксом, послужила основой его теории прибавочной стоимости .

Ранней стадии обмена, когда он носил случайный характер, соответствовала простая, единичная, или случайная, форма С.; товар, выражавший свою С. в др. товаре, выступал в относительной форме С., товар, который выражал С. др. товара, находился в эквивалентной форме С., т. е. являлся эквивалентом первого товара. Относительная форма С. отражает прежде всего однородность обмениваемых товаров как продуктов человеческого абстрактного труда. На стадии случайного обмена роль эквивалента выполняет один, случайный товар. С первым крупным общественным разделением труда ≈ отделением скотоводства от земледелия ≈ обмен стал более регулярным, скот систематически обменивался на др. товары, которые выступали не как случайные, а как особенные эквиваленты, к которым он приравнивался. Этой стадии обмена соответствовала полная, или развёрнутая, форма С., при которой один товар выражал свою С. в целом ряде др. товаров. По мере того, как обмен становился регулярным, развёрнутая форма С. превращалась постепенно во всеобщую, когда из товарного мира стихийно выделился один товар, ставший эквивалентом всех др. товаров, т. е. всеобщим эквивалентом. Роль всеобщего эквивалента играл только один товар, в котором все товары выражали свою С. единообразно. Всеобщий эквивалент обладает свойством всеобщей обмениваемости. Функцию всеобщего эквивалента в зависимости от конкретных условий производства выполняли различные товары: скот, шкуры диких зверей, рыба и т.д. Когда обмен вышел за рамки местного рынка, возникла необходимость в закреплении функции всеобщего эквивалента лишь за одним товаром, который стал деньгами . Этой стадии обмена соответствовала денежная форма С. Роль денег первоначально выполняли различные товары, но окончательно она закрепилась за одним товаром ≈ золотом , которое в силу своих свойств наиболее подходит к выполнению роли денег. С возникновением денег С. всех товаров выражается в деньгах, тем самым товары приобрели цену . На рынке под влиянием спроса и предложения цена колеблется вокруг С. (см. Стоимости закон ).

С. товара выражает С., созданную прошлым трудом и перенесённую конкретным трудом на данный товар с потребленных средств производства, и новую (вновь созданную) С., присоединённую живым трудом к товару в данном производственном процессе. С ростом технической оснащённости производства при общем снижении С. единицы продукции доля в ней прошлого труда относительно возрастает, а доля вновь созданной стоимости уменьшается. В каждой общественно-экономической формации, где существует товарное производство, соотношение прошлой и вновь созданной С. выражает специфические для данной формации производственные отношения. В условиях капитализма С. состоит из: постоянного капитала (с), потребленного в процессе производства данного товара; переменного капитала (v) ≈ часть вновь созданной стоимости, которая эквивалентна стоимости рабочей силы, потребленной в процессе производства; прибавочной стоимости (т) ≈ часть вновь созданной стоимости, безвозмездно присваиваемой капиталистами. Общественная С. товара совпадает с действительными общественными издержками производства , но отличается от капиталистических издержек производства на величину прибавочной С. В условиях развитого капитализма в результате стихийного перераспределения прибавочной стоимости и выравнивания прибыли в среднюю прибыль С. товаров превращается в цену производства .

При социализме С. выражает социалистические производственные отношения; формирование и использование её происходят в условиях господства общественной собственности на средства производства, планомерной организации общественного производства. В социалистическом обществе потребительская С. становится непосредственно общественной, т. е. предназначена для планомерного удовлетворения растущих потребностей общества. Органическое единство С. и потребительской С. проявляется в планировании производства и реализации продукции как в натуральном, так и в денежном выражении, в использовании стоимостных форм для учёта и оценки затрат общественного труда, контроля за производством, распределением и обменом материальных благ, организации материального стимулирования, повышения эффективности производства. С. выражает С. потребленных средств производства (затраты прошлого, овеществленного труда), С. необходимого продукта и С. прибавочного продукта (затраты живого труда). В условиях социалистической экономики различают С. и себестоимость продукции . Разница между ними ≈ чистый доход предприятия, или прибыль. С. через плановую цену выступает как ориентир для отдельных предприятий, показывающий средний уровень общественной производительности труда. Снижение общественной С. единицы продукта достигается путём снижения индивидуальной С. на отдельных предприятиях в результате роста производительности общественного труда. Те предприятия, которые производят продукты с затратами ниже общественно необходимых, получают большую прибыль, за счёт части которой по установленным государством нормативам они образуют фонды экономического стимулирования . Социалистическое общество заинтересовано в уменьшении С. единицы продукции, т.к. это обеспечивает необходимые средства для развития производства и повышения жизненного уровня народа. Образование С. в условиях социализма ≈ объективный процесс, планомерно организуемый в масштабах всего общества. Социалистическое государство, установив потребность в том или ином продукте, его общественная значимость, определяет, на каких предприятиях этот продукт должен быть изготовлен и в каком количестве; оно планирует затраты труда и средств производства на каждом предприятии, организует выполнение этого плана и тем самым воздействует на величину общественно необходимого рабочего времени, добиваясь его снижения. Изменения величины С. в условиях социализма являются результатом сознательной деятельности людей, планируемой и направляемой социалистическим государством. С. ≈ историческая категория, существование которой связано с товарно-денежными отношениями , преодолеваемыми при полном коммунизме.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 1≈3, Соч., т, 23; Ленин В. И., Карл Маркс, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 60≈62; Розенберг Д. И., Комментарии к 1-му тому «Капитала» К. Маркса, М., 1961: Закон стоимости и его использование в нар. хозяйстве СССР, М., 1959; Закон стоимости и его роль при социализме, М., 1959; Товарно-денежные отношения в системе планомерно организованного социалистического производства, М., 1971. См. также лит. при ст. Товар .

А. А. Сергеев.

Википедия

Стоимость

Сто́имость — экономическое понятие, имеющее несколько разных определений:

Стоимость в экономической теории — основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между собственниками. Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: затратами рабочего времени , балансом спроса и предложения , издержками производства , предельной полезностью и др.

Стоимость в бухгалтерском учёте и статистике — выраженная в деньгах величина затрат на приобретение или изготовление объекта.

Стоимость в повседневной речи — цена товара («сколько сто́ят спички?»), затраты на приобретение («мне это стоило 1000 руб.»). Близко к терминам затраты , себестоимость .

Примеры употребления слова стоимость в литературе.

Страховка включена в стоимость авиабилетов всех, видимо, стран, и она взимается со всех авиапассажиров, хотя, к счастью, за редкими тра-гическими исключениями, подавляющее большинство полетов завершается вполне благо-получно.

Правда, налог на добавленную стоимость находился вне сферы его компетенции, этим занималось управление акциза и таможенных сборов.

Сразу оценить прядильные фабрики в Аннеси не очень-то легко, но, надо полагать, стоимость их никак не меньше трех миллионов.

Также оценочная стоимость автоматически становится оценивающей, а деньги, которые благодаря своему возрастающему или убывающему количеству вызывают, но всегда ограничивают колебание цен, гарантируют в плане богатств совмещение определения и сочленения, атрибутивности и деривации.

Таким образом, стоимость соответствует атрибутивной функции, которая во всеобщей грамматике обеспечивается глаголом и, конституируя предложение, полагает тот первичный порог, начиная с которого возникает язык.

Она - не просто аэроплан или набор заклепок и болтов стоимостью две тысячи долларов, а прекрасное средство отдохнуть и насладиться полетом для человека, который желает уйти подальше от проблем тех, кто всю свою жизнь проводит на земле.

Под переоценкой ГКО и ОФЗ понимается определение балансовой стоимости облигаций, которые находятся в торговом портфеле банка по состоянию на конец соответствующего рабочего дня.

Под балансовой стоимостью понимается вероятный доход - то есть сколько мы получим от продажи этих ресурсов по мировым ценам.

Один пример: банк приобрел крупнейший в Европе Балахнинский бумажный комбинат, по оценкам специалистов, стоимостью свыше сотни миллионов долларов.

Нумизмат представил себе, как стреляет в Балашова и мозги стоимостью полмиллиарда долларов разлетаются вдребезги.

Но ни звука не проникает внутрь, ничто не отвлекает чиновника Стоимости и Бережливости, который сосредоточен только на голографическом изображении небольшой планеты, медленно поворачивающейся на расстоянии его покрытой пухом руки.

Для практики чиновник Стоимости и Бережливости думал на англике, зверином удобоваримом языке земных созданий.

Два четвероногих слуги-кваку раскрыли церемониальный портал перед чиновником Стоимости и Бережливости, который на мгновение остановился и зашипел в благоговении перед великолепием Арены.

Ближайшие Повелители Насестов повернули в сторону острые клювы, чтобы одним глазом смотреть на чиновника Стоимости и Бережливости, который исполнял быстрый семенящий танец ритуального унижения.

Чиновник Стоимости и Бережливости ощущал близкое присутствие двух других кандидатов, знал, что они так же возбуждены, так же захвачены ожиданием.

Источник: библиотека Максима Мошкова