Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сухая игла

техника углубленной гравюры на металле, основана на процарапывании острием твердой иглы штрихов на поверхности металлической доски.

Большая Советская Энциклопедия

Сухая игла

«Сухая игла», разновидность углублённой гравюры на металле, основанная на процарапывании штрихов иглой. Для гравюр, исполненных в технике «С. и.», характерна своеобразная бархатистость штрихов (несколько приближающая гравюру «С. и.» к рисунку), возникающая благодаря оставляемым иглой заусенцам ≈ так называемым барбам. «С. и.» часто является дополнением к технике офорта . Известна с конца 15 в.; как самостоятельная техника широко распространилась с 19 в. Ею пользовались А. Дюрер, Рембрандт, Ф. Ропс, Дж. М. Уистлер и др.; из советских мастеров ≈ Г. С. Верейский, Д. И. Митрохин и др.

Википедия

Сухая игла

Сухая игла — техника гравирования на металле, не использующая травление , а основанная на процарапывании острием твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати .

Отличительной особенностью оттисков с гравированной таким образом формы является «мягкость» штриха: используемые гравером иглы оставляют на металле углублённые борозды с поднятыми заусенцами — барбами. Штрихи также имеют тонкое начало и окончание, поскольку процарапаны острой иглой.