Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

таганрогский залив

в северо-восточной части Азовского м. Длина ок. 140 км, ширина у входа 31 км. Глубина ок. 5 м. Замерзает с декабря по март. В Таганрогский залив впадают реки: Дон, Кальмиус, Миус и Ея. Крупные порты: Мариуполь (Украина), Таганрог (Российская Федерация).

Большая Советская Энциклопедия

Таганрогский залив

самый крупный залив в северо-восточной части Азовского моря. Отделяется от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина около 140 км, ширина (у входа) 31 км. Средняя глубина около 5 м. Берега большей частью возвышенные, местами обрывистые, много песчаных кос, отделяющих мелководные заливы. В Т. з. расположены Песчаные острова. В залив впадают реки: Дон, Кальмиус, Миус и Ея. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Крупные порты: Жданов, Таганрог.

Википедия

Таганрогский залив

Таганро́гский зали́в — расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим и наиболее изолированным заливом.

Таганрогский залив отделён от моря косами Долгой и Белосарайской . Длина залива составляет около 140 км, ширина у входа 31 км. Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море и имеет очень ровный рельеф дна. Его средняя глубина составляет 4,9 м, объём — 25 км³. Площадь Таганрогского залива — 5600 км². Как правило, замерзает с декабря по март, хотя в мягкие зимы может почти не замерзать совсем. Для залива характерны сейшеобразные течения с суточным периодом, направленные днем к реке, а ночью в море, вызывающие суточные колебания уровня, достигающие у Таганрога амплитуды 50-80 см. При сильном ветре такие колебания исчезают.

В Таганрогский залив впадают реки Дон , Кальмиус , Миус и Ея . Основной причиной возникновения течений является ветер, вызывающий течения, в основном, смешанного типа: непосредственно от воздействия ветрового поля на воду, так и образующиеся после сгонно-нагонного перемещения водных масс . Стоковые течения заметны только при штилевой погоде или ледовом покрове.

Концентрация солёной воды в заливе неравномерна. Восточная, наиболее мелководная часть залива, в которую непосредственно поступают воды Дона, опреснена, а западная наиболее осолонена, так как часто подвергается непосредственному воздействию азовской воды.

Таганрог и Ейск в России и Мариуполь на Украине являются основными портами Таганрогского залива.

На северном побережье Таганрогского залива находится более 25 мустьерских местонахождений (Рожок I—III, Левинсадовка, Беглицкая и др.). У хутора Рожок на многослойной стоянке Рожок 1 в IV ( мустьерском ) слое был найден коренной зуб палеоантропа , в морфологии которого, наряду с архаичными особенностями, выделены и сапиентные. В юго-восточной части Таганрогского залива у села Семибалки находится палеонтологическое местонахождение эпохи плейстоцена из останков и крупных, и мелких млекопитающих. Находки отнесены к морозовскому горизонту, черевичанской фазе и верхнечеревичанской ассоциации . Эплейстоценовый возраст находок предполагает возможность обнаружения здесь следов жизнедеятельности древнейшего человека, чьё существование могли поддерживать стадные травоядные обитатели степной зоны в начале четвертичного периода.