Большая Советская Энциклопедия
Токай (от название венгерского селения Токай ), десертное вино виноградное , вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6≈16 объёмных %, сахаристость 0≈25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30≈60% сахара), получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4≈8 лет в подвалах при температуре 9≈11 С, влажности воздуха 85≈90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина «Асу», «Токайская эссенция», «Самородное».
В СССР вина типа Т. в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.