Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

туркмены в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

туркмены

туркмен, ед. туркмен, туркмена, м. Народ, составляющий основное население Туркменской ССР, а также живущий в нек-рых провинциях Афганистана и Ирана.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

туркмены

-ов, ед. -ен, -а, м. Народ, составляющий основное коренное население Туркменистана.

ж. туркменка, -и.

прил. туркменский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

туркмены

мн.

  1. Народ, составляющий основное население Туркменистана.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

туркмены

ТУРКМЕНЫ (самоназвание - туркмен) народ, основное население Туркмении (2537 тыс. человек, 1992). Живут также в Афганистане, Иране, Турции и других странах. Общая численность св. 4,6 млн. человек. Язык туркменский. Верующие - мусульмане-сунниты.

Большая Советская Энциклопедия

Туркмены

(самоназвание ≈ туркмен), нация, основное население Туркменской ССР, где численность Т. составляет 1416,7 тыс. чел. (1970, перепись). Живут также в Узбекской ССР, Таджикской ССР, на Северном Кавказе, в Астраханской области и ряде городов РСФСР. Общая численность в СССР ≈ 1525,3 тыс. чел. (1970). За рубежом большие группы Т. живут в Афганистане и Иране (свыше 750 тыс.), арабских странах Передней Азии (свыше 150 тыс.) и в Турции (около 80 тыс.). Говорят на туркменском языке . Антропологически Т. ≈ европеоиды с небольшой монголоидной примесью. Верующие Т. ≈ мусульмане-сунниты.

Наиболее раннюю основу в этногенезе Т. составили древние местные ирано-язычные дахо-массагетские и сармато-аланские племена степей и отчасти жители древних государств ≈ Маргианы, Парфии и Хорезма. В середине 1-го тыс. в прикаспийских степях появляются ранние тюрки, а в 9≈11 вв.≈ гузы (сельджуки), сыгравшие главную роль в этногенезе Т. Процесс формирования туркменской народности в основном завершился в 15 в., когда сложившиеся после монгольского завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена неогузского происхождения, в частности кыпчаков.

Вплоть до 20 в. у Т. сохранялись племена с многостепенным родовым делением. Самыми крупными из них были текинцы (теке), иомуты, эрсари, салыры, сарыки, гоклены и чаудоры.

Социальные отношения Т. во 2-й половине 19 в. (накануне присоединения к России) были патриархально-феодальными. Политическая и экономическая разобщённость (у Т. не сложилось своего государства) и ряд др. причин способствовали консервации архаических родоплеменных социальных институтов, уживавшихся с феодализмом. Эти племенные и родовые связи играли большую роль и использовались родовыми вождями ≈ феодалами для эксплуатации своих сородичей. В 80-х гг. 19 в. Туркменистан был присоединён к России. В результате включения его в орбиту общероссийского экономического развития здесь возникают зачатки капиталистических отношений.

Для хозяйства Т. в дореволюционное время были характерны сочетание орошаемого земледелия со скотоводством и связанный с этим полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва), кочевавших со стадами, и оседлых земледельцев (чомры). Однако у некоторых племён, живших в оазисах [емрели, карадашлы (языр), нохурли и др.], преобладало земледельческое хозяйство (пшеница, джугара, хлопчатник, бахчевые), другие племена (игдыр, ата и т.д.) занимались преимущественно скотоводством (овцы, верблюды и лошади). После Октябрьской революции 1917 территория, населённая Т., входила в состав Туркестанской АССР, Хорезмской и Бухарской народных советских республик, в 1924 в результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии была создана Туркменская ССР в составе Союза ССР.

За годы Советской власти в ходе социалистического строительства в хозяйстве и культуре Т. произошли коренные изменения. Туркменская ССР стала индустриально-аграрной республикой. Появились новые отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая, химическая, газовая, цементная, стекольная и др. Сельское хозяйство механизировано; основные культуры: хлопчатник и зерновые, имеются бахчеводство, садоводство, виноградарство, развиты также животноводство (особенно каракулеводство), шелководство, ковроткачество. В прошлом экономически и культурно отсталая страна стала республикой высокой культуры. Получили развитие национальная литература и искусство. В результате социалистических преобразований Т. сложились в социалистическую нацию. Об истории, экономике и культуре Т. см. также в ст. Туркменская ССР .

Т. за рубежом (в Иране, Афганистане, Турции) являются национальным меньшинством, сохраняя в образе жизни и в социальной структуре черты патриархально-феодального уклада.

Лит.: Бартольд В. В., Очерк истории туркменского народа. Соч., т. 2, ч. 1, М., 1963; Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963; История Туркменской ССР, т. 1≈2, Аш., 1957.

Г. П. Васильева.

Википедия

Туркмены

Туркме́ны — тюркоязычный народ древнеогузского происхождения, составляющий основное население Туркменистана , а также традиционно проживающий в Афганистане и на северо-востоке Ирана . Говорят на туркменском языке огузской подгруппы тюркских языков . По религии традиционно мусульмане - сунниты . Общая численность — свыше 8 миллионов человек.