Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хетты в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хетты

мн.

  1. Название племен и народностей, населявших центральную и восточную части Малой Азии и северную Сирию во II и в начале I тысячелетия до н.э.

  2. Представители этих племен и народностей.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хетты

народ, живший в центральной части М. Азии. Основали Хеттское царство. В широком значении - все население Хеттского царства.

Большая Советская Энциклопедия

Хетты

народ, населявший центральную часть Хеттского царства . О путях переселения Х. в Малую Азию существуют различные точки зрения: «западная» ≈ через Балканы, «восточная» ≈ через Кавказ. По др. гипотезе Х. принадлежали к древнейшему населению Малой Азии. Судя по заимствованиям из языка Х. (см. Хеттский язык ) и собственным именам, встречающимся в документах на староассирийском диалекте аккадского языка, найденных в торговых центрах Анатолии, где были колонии ассирийских купцов, Х. к рубежу 3≈2-го тыс. до н. э. уже находились в Малой Азии. Памятники изобразительного искусства Х. 2-го тыс. до н. э. свидетельствуют о том, что их антропологический тип к этому времени обнаруживает явный кавказоидный облик, а хеттская культура ≈ следы взаимодействия с культурой хатти и позднее ≈ с культурой хурритов . В 14 ≈ начале 12 вв. до н. э. (т. н. период Нового царства) Х. уже не были господствующим этническим слоем, хотя хеттский язык (с некоторым числом лувийских вкраплений) оставался основным языком государственных документов Хеттского царства. Носители «позднехеттской» культуры на юго-востоке Малой Азии и в Северной Сирии, иногда называемые «хеттами» в иноязычных текстах, в частности ветхозаветных, по языку были лувийцами.

Искусство Х. связано с художественными традициями более древнего населения Малой Азии. К т. н. протохеттскому периоду относят золотые, бронзовые и медные штандарты-эмблемы, целостные, слабо расчленённые по формам статуэтки животных (быков, оленей), нередко украшенные гравированным геометрическим узором (2-я половина 3-го тыс. до н. э.), монохромную чернолощёную (кувшины-чайники и кувшины с длинным узким горлом) и полихромную, т. н. «каппадокийскую», керамику с орнаментом в виде волнистых линий и изображениями животных, близкую изделиям Кипра (находки на холме Алишар-Хёюк , в Хаттусасе , с. Кюль-Тепе и др., конец 3-го ≈ начало 2-го тыс. до н. э.). Во 2-м тыс. до н. э. искусство Х., сохраняя самобытность, впитывает воздействия древнеегипетской и шумеро-вавилонской культуры (см. Вавилоно-ассирийская культура ), оказывая в свою очередь влияние на искусство Сирии и Ассирии. Открытые поселения с круглыми и прямоугольными в плане глиняными хижинами на булыжном фундаменте сменяются к началу 2-го тыс. до н. э. крепостями-убежищами и крепостями-поселениями, округлыми в плане, со сложной системой укреплений из каменных монолитов (см. Самаль ). Для построек Х. характерно применение каменных фундаментов и цоколей, деревянных и каменных свободно стоящих опор. Жилые дома (иногда 2-этажные) обычно имеют плоскую крышу и открытый двор перед фасадом. Широко распространённый тип здания (дома, дворца и храма) ≈ т. н. бит-хилани ≈ имеет с продольной стороны вход в виде портика на столбах, обрамленных прямоугольными башнями. Наружные стены таких зданий часто облицовывались внизу плитами с плоскорельефными изображениями (т. н. ортостатами). Развитые у Х. круглая скульптура и рельефы, как правило, подчинены глыбе камня (мощные полуфигуры львов и сфинксов, выступающие из каменных блоков, обрамляющих ворота внешних стен в Хаттусасе, 15≈12 вв. до н. э., массивные статуи божеств). Плоскорельефные изображения на ортостатах зданий и стелах (священные животные, божества, фигуры царей в молитвенной позе, сцены придворной жизни), выполненные обобщёнными контурными линиями и слабо расчленённые по формам, отмечены монументальностью и статикой, суровой мощью образов. Перекликающиеся с ассирийскими рельефами, они отличаются, однако, относительно большей свободой композиции, поз, движений.

Более каноничны священные наскальные рельефы (рельефные фризы на скале святилища Язылыкая близ г. Хаттусас, где изображены процессии шествующих навстречу друг другу богов ≈ конец 2-го тыс. до н. э.). В середине 9 ≈ 6 вв. т. н. позднехеттское искусство утрачивает своеобразие, в нём усиливаются ассирийское и арамейское влияния (стелы с рельефными изображениями из Самаля и Сакче-Гёзю ).

Лит.: Гиоргадзе Г. Г., «Текст Анитты» и некоторые вопросы ранней истории хеттов, «Вестник древней истории», 1965, ╧4 (94): Sommer F., Hethiter und Hethitisch, Stuttg., 1947; Pettier E., L"art hittite, fasc. 1≈2, P., 1926≈31; Guгney O. R., The Hittites, L., 1961; Akurgal E., The art of the Hittites. Photographs by М. Hirmer, L., 1962; Schaeuble J., Zur Anthropologie der Hethiter, «Mitteilungen der Anthropologischen Gesellschaft in Wien», 1957, Bd 87.

В. В. Иванов, В. К. Афанасьева (архитектурра, изобразительное искусство).

Википедия

Хетты

Хе́тты (, самоназвание Nesili, Kanesili) — индоевропейский народ бронзового века , обитавший в Малой Азии , где основал Хеттское царство .

В последние века своего существования хетты создали могущественное Новохеттское государство, при Суппилулиуме I существенно распространившее своё влияние на Ближнем Востоке и вступившее в военную конфронтацию с региональным гегемоном — Египтом . При Тутмосе III хетты ещё присылали египтянам богатые дары, но от фараона Хоремхеба до Рамсеса II ( XIV — XIII век до н. э. ) две конкурирующие силы вели войны за контроль над Сирией (частью которых была битва при Кадеше ). После уничтожения Хеттского царства под ударами « народов моря » (во время так называемой « катастрофы бронзового века ») народ хеттов пришел в упадок. Отдельные неохеттские государства продолжали существовать на периферии Хеттского царства в Сирии и на юге Анатолии, пока не были разгромлены ассирийцами.

Хетты (хеттеи, HTY, или BNY-HT) неоднократно упомянуты в Библии .

Примеры употребления слова хетты в литературе.

Пока мы сдерживали ахейцев только с помощью своих соседей - дарданцев и прочих народов Троады, - подвел итог Александр, - но хетты вот-вот пришлют войско, чтобы помочь нам, и раздавят армию Агамемнона.

Встал и проговорил спокойно: - Быть может, Гектор и наш враг - его брат - ошибаются, считая, что хетты помогут им?

Если хетты идут помогать Трое, зачем Гектору завтра нападать на наш лагерь?

И чтобы вестник выяснил, действительно ли хетты стремятся на помощь Трое.

Он командовал отрядом, когда разразилась гражданская война, и хетты разделились на партии.

Прежде хетты всегда защищали Трою и выступали против любого, кто угрожал ей.

Одиссей кивнул, соглашаясь: - Так ты полагаешь, что твои хетты сумеют построить машину, которая позволит нам подняться на стены Трои?

Мои хетты и итакийцы Одиссея сражались с троянцами, которых столь бесцеремонно разбудили.

Мы ворвались в комнату стражи: хетты тупыми концами копий разнесли дверь и перебили всех, кто находился в помещении, потом, спрыгнув на землю, начали поднимать тяжелые бревна, перекрывавшие Скейские ворота.

Не обращая на них внимания, хетты толкали массивные створки, люди падали, но три огромных бревна медленно поползли вверх, освобождая засовы.

Ты и твои хетты слишком большая сила, чтобы я согласился так просто отказаться от вашей помощи, - заметил Иешуа.

Египтяне и хетты постепенно становились приятелями, - тех, кто вместе пил и делил женщин, на мой взгляд, сложно стравить друг с другом, разве что силой.

Я хочу, чтобы Лукка и его хетты стали моей личной стражей, когда мы вернемся в Уасет, - сказал он однажды вечером, когда мы беседовали после ужина.

Земля, которой так долго владели египтяне и хетты, теперь стала землей Израиля.

В состав его армии входили отряды наемников - филистимлян, критян, среди полководцев его были хетты и хананеи.

Источник: библиотека Максима Мошкова