Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шелковица в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шелковица

(шелковица обл.), шелковицы, ж. Растение, листья к-рого служат кормом для тутового шелкопряда, то же, что тутовое дерево.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

шелковица

-ы, ж. То же, что тутово (дерево, I) прил. шелковичный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шелковица

ж.

  1. Южное плодовое дерево семейства тутовых, листья которого служат кормом тутового шелкопряда; тутовое дерево.

  2. Плоды такого дерева.

  3. Древесина такого дерева.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шелковица

ШЕЛКОВИЦА (тутовое дерево) род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, св. 20), в Вост. и Юго-Вост. Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид - шелковица атласная, на о-вах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев - основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет). Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.

Большая Советская Энциклопедия

Шелковица

тут, тута, тутовое дерево (Morus), род деревьев семейства тутовых (Moraceae). Высота 16≈35 м, крона шарообразная, широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, трещиноватая. Листья с рано опадающими прилистниками, яйцевидные, по краю лопастные или городчатые, голые или опушенные. Растения обычно двудомные, реже однодомные. Цветки раздельнополые, собраны в серёжковидные соцветия. Плод ≈ ложная сложная сочная костянка, т. н. тутовая ягода, длиной от 1 до 5 см, белая, розовая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Около 24 видов, в Восточной и Юго-Восточной Азии, и на Ю. Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке; в СССР ≈ 4 вида на юге Европейской части и в Средней Азии.

Выращивают Ш. ради получения листьев для выкормки шелковичного червя, а также плодов. Плоды сладкие или кисло-сладкие (10% сахара и более), используют в пищу в свежем и сушёном виде, а также для приготовления вин. Древесина Ш. плотная, упругая, тяжёлая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Для выкормки тутового шелкопряда в СССР культивируют Ш. белую (М. alba), Ш. шелкопрядную (М. bombycus), Ш. многостебельчатую (М. multicaulus), а для получения плодов также Ш. чёрную (М. nigra). В СССР в кормовых насаждениях используют местные формы Ш. ≈ Хасак-тут, Кайчи-тут, Джир-тут, а также новые высокоурожайные сорта ≈ САНИИШ-5, -6, -7, -14, -15 и -17, Таджикскую бессемянную, Иртышар, Узбекскую, Пионерскую, Иверия, Тбилисури, Украинскую-9 и -107 и др. Значительная часть кормовых насаждений заложена улучшенными гибридными сортами. Для весенней выкормки тутового шелкопряда с Ш. ежегодно срезают годовалые ветки, а для летне-осенней ≈ верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4≈5 лет Ш. предоставляют год отдыха. Ш. засухоустойчива, относительно малотребовательна к почвам, солеустойчива, не выносит заболачивания. Размножают Ш. семенами, черенками и отводками. Наиболее распространённые заболевания Ш.: бактериоз, цилиндроспориоз, мучнистая роса, корневая гниль, курчавая мелколистность; вредители: тутовая пяденица, червец Комстока, медведка, хрущи, проволочник, тутовый усач, паутинный клещик (см. также Тутоводство ).

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, Покрытосеменные, М.≈ Л., 1951.

Л. Г. Кафиан.

Википедия

Шелковица

Шелкови́цаУдарение шелкови́ца [не шелко́вица] приведено согласно

, или ту́товое де́рево — род растений семейства , состоящий из листопадных деревьев , распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии , Африки и Северной Америки . Ветроопыляемое растение.

Примеры употребления слова шелковица в литературе.

Это был южный бульвар, где нежились на солнце такие спокойные, жирные, как осьминоги, зеленые агавы, вздрагивали чуткие мимозы, к широколистым павлониям и шелковицам жались белокурые маслины.

Тут было много извилистых аллей, повсюду группы густых, подстриженных в рост человека кустов, уютных, спрятанных в нишах из буксуса скамеек, беседок, закрытых буйным японским бересклетом, вьющимся виноградом или плакучими ясенями и шелковицами: кто-то точно намеренно устраивал всякие укромные уголки для случайных пар, а бронзового Тотлебена в воинственной позе поставил посередине стеречь именно эти укромные уголки, и он исправно стерег, и за это на его лысом лбу благодарно сверкало солнце.

И здание курзала, не вполне выдержанное в мавританском стиле, если только не входить в него, а смотреть издали, было как-то под стать высоким тополям, похожим на кипарисы ночью, плакучим шелковицам и ясеням и нишам из непроницаемо густых, подстриженных ровными стенами буксусов и японских бересклетов, зеленых и зимою и скрывающих таинственные, много видевшие всего зеленые же скамейки.

Тут шелковицы плоды, окропленные влагой убийства, Переменили свой вид, а корень, пропитанный кровью, Ярко-багряным налил висящие ягоды соком.

Попросили его турчата взобраться на шелковицу и натрясти им побольше ягод.

Прерии покрыты весенней травой, И бесшумными взрывами всходят бобы на грядах, И нежные копья лука, пронзая воздух, пробиваются вверх, И каждая ветка яблонь усеяна гроздьями почек, И пшеница с таким бледным лицом воскресает из своей усыпальницы, И начинают опять покрываться зеленоватым туманом шелковица и плакучая ива, И птицы-самцы поют утром и вечером, а их самки сидят в своих гнездах, И вылупляются цыплята из яиц, И возникают новорожденные твари, корова рождает теленка и жеребенка кобыла, И честно встают на пригорке темно-зеленые листья картошки, И желтые стебли маиса встают, и сирень зацветает у дверей во дворе, И летняя зелень горда и невинна над этими пластами умерших.

Кунта погнал ослика назад, а Чунка, любопытствуя, подошел к раскидистой шелковице, росшей вблизи сельсовета, где полукругом стояло около дюжины местных крестьян: мингрельцев, греков, армян.

Установлено, что в пределах СССР опенок довольно часто поражает молодые культуры и старые насаждения сосны, ели, пихты, дубы, шелковицы и др.

От них - издали, со стороны - хотелось услышать что-нибудь такое, что можно им было говорить именно в такие вот лунные вечера, когда тихо, тепло, когда чуть слышно шепчется море с камнями да чуть рокочет вдали между судов моторный катер, а сверху над скамейками нависают мягко и густо, как косы, переплетенные ветки плакучих шелковиц.

Она неподвижно стояла посредине двора за шелковицей, ободранной зубами лошадей.

Щетинились клумбы и газоны, лопались почки, буйно цвела мимоза, урюк, шелковица.

Он пошел по лужайке к шелковице, стараясь шуметь травой, чтобы Мотя его услышал.

Источник: библиотека Максима Мошкова