Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эвенкийский язык

ЭВЕНКИЙСКИЙ ЯЗЫК (тунгусский) язык эвенков. Относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Письменность на основе русского алфавита.

Большая Советская Энциклопедия

Эвенкийский язык

тунгусский язык, язык эвенков . Распространён в СССР на территории главным образом Восточной Сибири ≈ от левобережья Енисея до о. Сахалин (около 13 тыс. чел.; 1970, перепись), а также около 9 тыс. чел., в том числе солоны ≈ на С. Китая (Внутрення Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район) и в Монголии. Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков . Имеет северное, южное и восточное наречия с большим количеством говоров. По фонетическим признакам выделяются «хакающие», «секающие» и «шекающие» диалекты. Солонский диалект иногда выделяют как особый язык. В основе литературного языка ≈ непский (с 1953 ≈ полигусовский) говор южного наречия. В Э. я. действует сложный (т. н. ступенчатый) закон качественно-количественной гармонии гласных. По грамматическому строю относится к языкам суффиксально-агглютинативного типа. Обладает развитой системой падежей, видовых и залоговых форм глагола, деепричастий. Лексика отражает следы тесных контактов с якутскими и бурятскими языками, есть заимствования из русского языка. Письменность с 1931 на основе латинской графики, с 1937 ≈ на основе русского алфавита.

Лит.: Константинова О. А., Эвенкийский язык, М.≈ Л., 1964; Василевич Г. М., Эвенкийско-русский словарь (с грамматическим очерком), М., 1958; Castrén М. A., Grundzüge einer tungusischen Sprachlehre nebst kurzern Wörterverzeichniss, St. Pb., 1856.

Е. А. Хелимский.

Википедия

Эвенкийский язык

Эвенки́йский язы́к (эве́нкский язы́к, устар. тунгусский язык) — язык эвенков . Распространён в России на территории, главным образом, Восточной Сибири — от левобережья Енисея до острова Сахалин (4,8 тыс. чел. 2010 ), а также около 9 тыс. чел., в том числе солоны — на севере Китая ( Внутренняя Монголия , Синьцзян-Уйгурский автономный район ). Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков .

Имеет северное, южное и восточное наречия с большим количеством говоров. По фонетическим признакам выделяются «хакающие», «секающие» и «шекающие» диалекты. Солонский диалект иногда выделяют как особый язык. В основе литературного языка — непский (с 1953 года — полигусовский) говор южного наречия. В эвенкийском языке действует сложный закон качественно-количественной гармонии гласных . По грамматическому строю относится к языкам суффиксально-агглютинативного типа . Обладает развитой системой падежей, видовых и залоговых форм глагола, деепричастий. Лексика отражает следы тесных контактов с якутским и бурятским языками, есть заимствования из русского языка .

Письменность в России с 1929 года на основе латинской графики , с 1937 года — на основе русского алфавита . В Китае за отсутствием официальной письменности, эвенкийские тексты записываются старомонгольским письмом , а также пиньинем и китайскими иероглифами .

Эвенкийский язык изучается в подготовительных группах детских садов и преподаётся в качестве отдельного предмета в начальной школе, иногда как факультатив по 8-й класс. Преподаётся также в вузах в Санкт-Петербурге , Якутске , Хабаровске , Улан-Удэ и национальных педучилищах в Игарке , Николаевске-на-Амуре .

Язык используется как средство общения между эвенками старшего и среднего поколения. Издана учебная литература, образцы художественной литературы. В Туре издаётся газета « Эвенкийская жизнь » со страницами на эвенкийском языке. Также материалы на эвенкийском языке публикуются в якутской газете « Илкэн ». По адресу http://nlib.sakha.ru/knigakan/ в 2013 году открыт сектор сайта Национальной библиотеки Республики Саха с материалами на эвенкийском, а также на эвенском, юкагирском, долганском и чукотском языках. Медиатека проекта «Книгакан» постепенно наполняется новыми документами .