Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эолит в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эолит

эолита, м. (от греч. eos - заря и lithos - камень) (археол.).

  1. только ед. Древнейшая стадия каменного века, предшествовавшая палеолиту.

  2. Примитивное орудие этой стадии каменного века в виде бесформенных кусков камня, находимое в слоях доледникового периода и принимаемое за первобытное орудие доисторического человека.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эолит
  1. м. устар. Название древнейшего периода каменного века - палеолита, когда орудиями первобытного человека были острые осколки камней.

  2. м. Камень с острыми режущими краями, напоминающий древнейшие орудия первобытного человека (в геологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эолит

ЭОЛИТ (от эо... и... лит) выделявшаяся археологами 19 в. древнейшая эпоха каменного века, когда орудиями якобы служили эолиты.

Большая Советская Энциклопедия

Эолит

(от греч. eós ≈ утренняя заря, рассвет и líthos ≈ камень), в археологии 19 в. название древнейшего периода каменного века. Выделялся (Г. Мортилье и др.) по эолитам . В современной науке термин «Э.» не употребляется.

Википедия

Эолит

Эоли́т — устаревший археологический термин, который предложил французский археолог Габриэль де Мортилье ( 1821 — 1898 ). Термин означал хронологическую эпоху, непосредственно предшествовавшую палеолиту . В настоящее время термин не употребляется, так как «кремневые орудия», которые Мортилье относил к данной эпохе, как установлено, имели природное происхождение.

Примеры употребления слова эолит в литературе.

Самые ранние из эолитов геологи относят к эпохе плейстоцена, то есть ко времени до первого ледникового периода.

Аналогичные рассуждения справедливы также для тех предков рода Коусок и рода барышни-медсестры, которые были не людьми, а четверорукими существами, жившими на деревьях в раннем эолите, в каковую эпоху один палеопитек, догнав с агрессивными намерениями такого же четверорукого и внезапно обнаружив, что имеет дело с четверорукой, овладел ею под эвкалиптовым деревом, которое росло там, где сейчас в Праге Мала Страна.

Источник: библиотека Максима Мошкова