Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпиникий в словаре кроссвордиста

Википедия

Эпиникий

Эпини́кий в Древней Греции — хоровая песня в честь победителя на всегреческих спортивных состязаниях , исполнявшаяся обычно на родине победителя во время всенародного чествования при его возвращении.

Это наиболее известный вид древнегреческой хоровой лирики : до нашего времени дошли полностью 45 эпиникиев Пиндара (самый ранний — 498 г., самый поздний — ок. 446 г. до н. э.), собранные в четыре книги по местам одержанных побед — олимпийские , пифийские , немейские , истмийские . Создателем жанра эпиникия был Симонид Кеосский .

По смыслу и функции содержание эпиникия — это хвала победителю игр. Именно такова была двустрочная звукоподражательная песня-возглас, послужившая зачатком эпиникия: «Тенелла, тенелла, тенелла, радуйся, Геракл-победитель!» Авторство её приписывалось Архилоху (VII в.), и она продолжала исполняться и в VI, и в V вв., сосуществуя со сложными композициями Симонида и Пиндара; «тенеллу» пели в Олимпии тотчас после состязаний, когда специальная ода для данного победителя еще не была заказана и написана, а заказную оду — потом, обычно при торжестве на родине победителя.

Эпиникий содержит три смысловых раздела: именование, повествование, моление (наподобие гимна ). В именовании содержалось обращение к богу и перечислялись признаки его величия; в повествовании приводился миф , служащий примером этого величия; в молении призывалась милость бога к молящимся. В эпиникии хвала победителю была вполне аналогична гимническому именованию; моление о том, чтобы бог не оставлял своею милостью победителя и впредь, тоже строилось по образцу гимна; в эпическую часть поэты механически перенесли такой же, как в гимне, миф о боге или о герое, привязав его к контексту эпиникия метафорически или метонимически . Так сложилась самая общая схема эпиникия: хвала победителю .

Многие эпиникии написаны строфическими триадами , состоящими из строфы, антистрофы и эпода .