Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ярославское княжество

по средней Волге и Мологе, часть Ростовского княжества с 1207, из которого выделилось в 1218; в Русском государстве с 1463.

Большая Советская Энциклопедия

Ярославское княжество

княжество Северо-Восточной Руси в 13≈15 вв. Образовалось в 1218 при разделе Ростовского княжества между сыновьями князя Константина Всеволодовича . В него входили земли по обоим берегам Волги и её притоков (Мологи, Юхоти, Курбы и др.), а также в низовье Шексны. В 1294 перешло к смоленскому князю Федору Ростиславичу, родоначальнику новой династии. В 14≈15 вв. Я. к. распалось на уделы. С конца 14 в. в сфере политического влияния Московского великого княжества, к которому с 1-й трети 15 в. стали отходить отдельные части Я. к. Полностью утратило политическую самостоятельность и перестало существовать в 1463, хотя некоторые ярославские князья сохраняли права удельных князей в конце 15 ≈ 1-й половине 16 вв.

Википедия

Ярославское княжество

Яросла́вское кня́жество — русское княжество с центром в городе Ярославле . Существовало в 1218 — 1463 годах (номинально до 1471 ). Удельное княжество в составе Владимиро-Суздальского до середины XIV века , затем великое княжество .