Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

глагол в словаре кроссвордиста

глагол

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

глагол

м. слово, речь, выражение;

словесная речь человека, разумный говор, язык.

Грам. часть речи, разряд слов, выражающих действие, состояние, страдание. Жить по глаголу (т. е. Божию), арх. в дружбе, согласии, в мире. Глаголать, глаголовать что, говорить, сказывать, рещи;

многословить. Св. Егорий-свет глаголует, песня. -ся, быть сказываему, говориться;

сказываться чем, называться; именовать себя. Глаголемый, сказываемый;

называемый или именуемый. Глаголание, глагольство, глагольствование ср. высокопарные речи; говорение, сказыванье. Во многом глаголании несть спасения. Глагольник или глаголатель м. -ница ж. кто глаголет. Глаголивый, говорливый, беседливый. Глаголь м. название буквы Г в славянской и русской. азбуке. Аз-алашки, буки-букашки (барашки), веди валяшки, глагол-голяшки, т. е. долгая, скучная, всем извстная песня.

Виселица, которая обычно ставится в виде буквы Г. Он на глаголь лезет, хоть на виселицу.

Того же вида леса, или костыль, вставленный в стену; брус с бегами (блокам), журавец, жаравец, для подъема тяжестей; такой же столбик или стойка с перекладиной, на мельнице, для поддержки ковша; стойка с плицей, на барках, для отливки воды. Поворотный глаголь, стойка с перекладиной, вращающаяся на пятке, для подъема вверх тяжести и отвода ее в сторону; род подъемных кранов.

Смотреть глаголем, крючком, ябедником, сутягой. Глагольный, относящийся ко глаголу или к глаголю. Глаголита ж. глаголица или азбука глагольская, глаголитская, глаголитическая, южно-славянская древняя азбука и письмо, противопол. кириллица.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

глагол

глагола, м.

  1. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по временам, лицам и числам (грам.).

  2. Речь, слово (церк.-книжн., поэт. устар.). Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

глагол

-а, м.

  1. В грамматике: часть речи, обозначающая действие или состояние, выражающая это значение в формах времени, лица, числа (в наст. вр.), рода (в прош. вр.) и образующая формы причастия и деепричастия. Глаголы совершенного и несовершенного вида.

  2. Речь, слово (стар.). Пророческий г.

    прил. глагольный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

глагол

м. Часть речи, обозначающая действие или состояние предмета и изменяющаяся по

Энциклопедический словарь, 1998 г.

глагол

часть речи, обозначающая действие или состояние как процесс. В разных языках имеет различные грамматические категории, из которых наиболее типичны время, лицо, наклонение, вид и залог. Основная синтаксическая функция глагола в предложении - быть сказуемым.

Большая Советская Энциклопедия

Глагол

часть речи, обозначающая действие или состояние и используемая в предложении преимущественно в качестве сказуемого . Грамматическое значение действия или состояния конкретизируется в той или иной системе грамматических категорий, присущих (в данном языке) Г. и в своей совокупности отличающих его от др. частей речи того же языка. Эти грамматические категории получают выражение в формах словоизменения (спряжения), простых («пишу», «писал», украинское «писатиму» ≈ «буду писать») или сложных, образованных с участием вспомогательного Г. («буду писать») или частицы («писал бы»). Наиболее типичными грамматическими категориями Г. являются время, наклонение, вид и залог. Функционируя в качестве сказуемого, Г. соотносится с подлежащим предложения, иногда же, указывая своей формой на определённое «действующее лицо», делает подлежащее ненужным (так, в русском «пойдёшь» уже сама глагольная форма указывает на 2-е лицо, т. е. на то, что речь идёт о действии, выполняемом собеседником). При наличии подлежащего Г. во многих языках согласуется с ним в лице и числе, иногда также (например, в арабском языке, в русском языке в прошедшем времени и сослагательном наклонении) в роде или же (во многих языках Африки, в некоторых кавказских и др.) в классе. Есть языки, в Г. которых категория лица и числа отсутствует вовсе (например, датском «skriver» означает и «пишу», и «пишешь», и «пишет», и «пишем»). Во многих языках Г., имеющий дополнение , согласуется и с этим дополнением, прямым или косвенным (т. н. полиперсональное спряжение). Так, в адыгейском «сэ о у-с-шагъ» ≈ «я тебя повёл» первый префикс

«у-» указывает на прямое дополнение «о» ≈ «ты, тебя», а второй префикс «-с-» ≈ на подлежащее «сэ» ≈ «я». Г., не сочетающиеся с подлежащим (в некоторых языках сочетаются только с т. н. формальным подлежащим, не обозначающим какого-либо реального лица или предмета), называются безличными («светает», немецкое «es dämmert» ≈ «смеркается»).

Функция сказуемого (предикативная функция) не является единственной синтаксической функцией Г. Он выступает и в др. функциях, но тогда обычно в специальном оформлении. Так, в китайском языке Г., функционируя в качестве определения, обязательно присоединяет частицу «ды», как бы аннулирующую свойственную ему предикативность (например, «во кань ды шу» ≈ «читаемая мною книга», ср. «во кань шу» ≈ «я читаю книгу»). Во многих языках имеются целые серии глагольных форм, широко или даже исключительно используемых не в функции сказуемого: причастие , деепричастие , инфинитив , супин , герундий, масдар и др.

Лит.: Мещанинов И. И., Глагол, М. ≈ Л., 1949; Исаченко А. В., Грамматический строй русского языка в сопоставлении с словацким. Морфология, ч. 2, Братислава, 1960; Бондарко А. В., Буланин Л. Л., Русский глагол, Л., 1967.

Ю. С. Маслов.

Википедия

Глагол

Глаго́л — самостоятельная часть речи , которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?.

Глагол может быть переходным и непереходным, возвратным и невозвратным. Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого . Например: Русалка плыла по реке голубой, / озаряема полной луной… ; Так думал мо­лодой повеса, / летя в пыли на почтовых…

Изменение формы глаголов по лицам и числам называется спряжением .

Глагол (значения)

Глаго́л:

  • Глагол — часть речи.
  • «Глагол» — российское издательство.
  • Глагол — вариант языка программирования Оберон , использующий русскоязычные ключевые слова
  • Глагол — Народный театр Санкт-Петербургского государственного голитехнического университета
  • Глагол — творческий псевдоним Александра Глаголева редактора, телеведущего передач Подпольная правда и Икона видеоигр портала Games-TV.ru .
  • Глагол — вариант церковнославянского названия буквы Г « глаголь »
  • Глагол — подседельный штырь велосипеда .
Глагол (издательство)

«Глагол» — российское книжное издательство, основанное в 1990 году Александром Шаталовым и Сергеем Надеевым . Ориентировалось на выпуск провокативной в тематическом отношении литературы, противостоящей культурному мейнстриму и принадлежащей к различным жанрам художественной и, реже, документальной прозы, а также к поэзии.

Примеры употребления слова глагол в литературе.

Таким образом, стоимость соответствует атрибутивной функции, которая во всеобщей грамматике обеспечивается глаголом и, конституируя предложение, полагает тот первичный порог, начиная с которого возникает язык.

Правда, Бопп пока еще тоже усматривает в глаголах смешение, склеивание глагола с корнем.

Не время и не место о Блоке, но в лице Блока вся наша человечность оплакивала его, в лице Брюсова - оплакивать - и останавливаюсь, сраженная несоответствием собственного имени и глагола.

Иваныч держал себя с большим авторитетом, и, как я заметил, все другие подчинялись ему, за исключением одного Ермилыча, у которого был свой характер и которого, выражаясь по-школьному, нельзя было задевать, задирать и ячить - последнее слово исключительно бурсацкого происхождения и, вероятно, переделано из славянского глагола яти - брать.

Кажется, что слова сии зависят не от глагола мог, управляемого частицей не, но от неопределенного наклонения простить, требующего винительного падежа.

Во-вторых, в чем состоит правило: что действительный глагол, непосредственно управляемый частицею не, требует вместо винительного падежа родительного.

Но если действительный глагол зависит не от отрицательной частицы, но от другой части речи, управляемой оною частицею, то он требует падежа винительного, например: Я не хочу писать стихи, я не способен писать стихи.

Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа.

Мои глаза И уши, мнилось, действовали врозь, Вразлад, вразброд, враздробь и вразнобой: Гремел глагол -- но сколь явился образ Глаголавшего жалок!

Например, основа существительного или глагола передавалась идеограммой, а грамматические показатели и служебные слова -- знаками в их слоговом значении.

Для уяснения этого уместно рассмотреть, как изменяется значение глагола в первом лице изъявительного наклонения в сравнении со вторым или третьим лицом.

Мы постарались сходным образом показать, что глагол движется от чистого инфинитива, открытого для вопроса как такового, к форме настоящего изъявительного наклонения, замкнутого на обозначение положения вещей или некое решение.

Гаудерих В именительный падеж, Лежа учит Анастасий Отложительный глагол.

Глаголы могут использоваться в изъявительном, сослагательном, вопросительном, желательном, соединительном и инфинитивном наклонениях.

Как глагол выражает в языке все события в одном событии, так и инфинитивная форма глагола выражает событие языка - языка как уникального события, которое сливается теперь с тем, что делает его возможным.

Источник: библиотека Максима Мошкова